宁德华图

地址:福州市鼓楼区五四路82号融都国际大厦9层电话:0591-87896332

地址:莆田市城厢区文献西路中段兴化商厦7楼(凤凰百货田尾店旁)电话:0594-2660266

地址:三明市梅园国际大酒店24楼 2405-2411电话:0598-8912978

地址:宁德市蕉城区蕉城南路94号泓源国际9楼电话:0593-2837612

地址:南平市马坑路7号世纪星城A区10幢1层商铺4号店(南平步行街内)电话:0599-8827506

地址:厦门市思明区鹭江道100号财富中心三楼 304-307 电话:0592-6077629

地址:博士后购物广场往洪塘大桥方向100米斑马线处右拐电话:0591-22880237

地址:福鼎市太姥大道138号5楼(闽浙边贸城正对面)电话:0593-7860132

地址:仙游县鲤城街道鲤中步行街5栋307、308室电话:0594-8661179

地址:泉州市丰泽区大洋百货13楼13B(泉州新车站对面)电话:0595-22025188

地址:漳州市芗城区瑞丰苑第5单元410室电话:0596-2899579

地址:龙岩市新罗区龙川西路1号龙州大厦1928-1929电话:0597-2811883

地址:南平市建阳区中山广场C座203(步行街)电话:17805987157

地址:福安市城北街道新华中路36号福隆宾馆2楼电话:18065936538

更多电话:0593-2837612,2837912,18059301987

面授课程网课在线学习|

问答论坛砖题库老师|

招考报考职位库新公社讲座|

微信微博QQ群

您当前位置:首页 公务员考试网 > 宁德人事人才网 > 备考 > 行测备考 > 2018年宁德事业单位考试备考:片段阅读之主旨概括例题分析

2018年宁德事业单位考试备考:片段阅读之主旨概括例题分析

2018-01-19 11:50 宁德人事人才网 http://ningde.huatu.com/ 文章来源:宁德人事人才网

【导读】福建事业单位考试网提供:2018年福建事业单位考试备考资料。更多福建事业单位考试资讯请关注福建华图微信公众号:fjhtgw

课程咨询:范老师(微信fjhtfls) 郭老师(fjhtgls) 王老师(微信fjhtwls)
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

  福建事业单位考试网(http://fj.huatu.com/sydw/)提供新福建事业单位考试资讯、资料、备考课程等。更多内容请关注福建事业单位考试网微信公众号(fjhtsydw)。

  【例1】 学术没有钱就像艺术没有钱一样,大概是很难发展的。马克思没有恩格斯的资助,怕是写不完《资本论》的——尽管他是天才。杜甫如果不是有当着刺史、节度使,可以给他资助或支一份饷银的高适、严武辈可以投靠,他在成都那些年的生活、创作,都得是另外一副模样——哪怕他是诗圣。但是,单靠钱也堆不出学术,堆不出艺术。

  这段文字的主要意思是()。

  A. 没有钱,学术和艺术的发展寸步难行

  B. 马克思和杜甫的成就离不开朋友的资助

  C. 钱是学术和艺术发展的必要条件

  D. 只有钱和没有钱一样,学术和艺术都不能得到很多好的发展

  【答案】 D

  【老师精讲】 文段前半段阐述了一个观点,即没有钱,学术和艺术很难发展。文段尾句通过转折词“但是”引出另外一个观点,即只有钱,学术和艺术也很难发展。综合考虑可知其主要意思即为D项。

  【快解技巧】 考生应注意A、C两项的表意相同,“钱是学术和艺术发展的必要条件”即为“没有钱,学术和艺术的发展寸步难行”之意,因此可以“排同”处理。

  【例2】 中国“管理学本土化”研究要运用质性研究方法。由于质性研究不像量化研究那样有明确的程序与路径可循,开始时做起来头绪纷繁,费时费力,这对于惯于量化研究和逻辑实证研究的研究者而言,困难更大。这就使一些研究者放弃进行真正意义上的中国“管理学本土化”研究,而去做一些研究路径比较固定、研究范式较为清晰、发表论文较为快速、同时更能获得国际期刊编辑青睐的研究题目。

  这段文字主要说明中国“管理学本土化”研究()。

  A. 要突破量化研究的范式

  B. 要克服急功近利思想

  C. 要有明确的程序与路径

  D. 要更加注重质性研究

  【答案】 B

  【老师精讲】 文段提出中国“管理学本土化”要运用质性研究方法,但是这种方法费时费力,所以一些研究者就“放弃真正意义上的中国‘管理学本土化’研究”,转而去做一些可以使用相对简便方法的研究,其实这就是一种急功近利的表现,所以中国“管理学本土化”研究需要克服这种急功近利的思想,正确答案为B项。

  【例3】 人类一直就不知道什么是好的生活,即使万一猜到了,也肯定不知道如何去实现好的生活,即使碰巧猜到了什么是实现好生活的条件,也一定做不成,这是一个难以置信的事实,但确实如此,根本上说,这是因为,人类的好事需要普遍合作,而人性的缺陷总是使任何普遍合作成为泡影。

  这段文字要表达的主要意思是()。

  A. 实现好的生活是人类追求的目标

  B. 只有普遍合作才能实现人类的美好生活

  C. 人性的缺陷使人类无法达到好的生活

  D. 人性具有反合作的缺陷

  【答案】 C

  【老师精讲】 文段首先提出“人类无法达到好的生活”的观点,然后通过转折词“但”对原因进行了阐述,即人性的缺陷造成了这一事实。因此正确答案为C项。

  【例4】 著名学者齐美尔认为,由于允许冲突的存在,结构松散群体和开放社会会对那种危及基本意见一致的冲突形成保护层,从而把产生有损核心价值观念的分歧的危险减少到低程度,对立群体的互相依赖和这种社会内部冲突的交叉,有助于通过互相抵消而把“社会体系缝合起来”,这样就阻止了沿着一条主要分裂线的崩溃。

  这段文字要表达的主要意思是()。

  A. 某些社会冲突有助于社会稳定

  B. 社会冲突可能会导致核心价值观念的分歧

  C. 开放社会的特征是允许不同群体间的冲突存在

  D. 社会的和谐与冲突是辩证的

  【答案】 A

  【老师精讲】 文段通过多重复句“由于……从而……有助于……这样就”论述了某些冲突可以避免社会体系的分裂,换言之即有助于社会稳定。因此正确答案为A项。

  【例5】 我们以往所理解的“现代化”概念仅仅局限于物质层面,局限于表层经济现代化,这也是迟发展国家长期存在的一个普遍性问题:在物质层面上求变的欲望很强,而在制度层面和观念层面上却是文化守成主义的,这状况对于现代化实际进程的影响自不必说,它对于学术的影响是导致知识的流俗化。不断地更换新词语,在新词语的装潢下重复古老的思想观念,结果是词语和口号不断地更换而社会精神气质则没有实质性的变化。

  这段文字要表达的主要意思是()。

  A. 现代化应包括物质的、制度的、观念的三个层面

  B. 片面理解现代化是迟发展国家长期存在的一个普遍性问题

  C. 物质层面的落后现状是迟发展国家片面理解现代化的一个重要因素

  D. 片面理解现代化会导致知识的流俗化

  【答案】 D

  【老师精讲】 文段首先提出以往对“现代化”概念的理解具有局限性,之后通过结论性引导词“导致”引出主题句,即重点论述片面理解“现代化”造成的负面影响,会导致知识的流俗化,因此正确答案为D项。

  【例6】 只要一个国家的决策者,真心希望发展市场经济,愿意按照资本创造与流动的规律办事,能够尊重多数国民基于现实的财产占有与处置权利,就可以让多数所有权变得合法,从而创造出让合法财产灵活流动的环境。这正如将彼此孤立的湖泊,串连成一片大的水域,避免零星的湖水,消失在一块块贫瘠的沙地里,一旦资本流动起来,财富创造与经济效率,就会在市场中野蛮生长。

  对这段文字的主旨理解准确的是()。

  A. 国家需尊重多数国民的财产占有与处置权利

  B. 没有法律保护的所有权,是效率偏低,缺乏活力的所有权

  C. 市场经济的发展程度与一国决策者的水平密切相关

  D. 所有权合法化,是市场经济正常发展的关键

  【答案】 D

  【老师精讲】 句话是全文的主旨句,表明国家让多数所有权合法后能创造出让合法财产灵活流动的环境。第二句话以湖泊举例论证句话表明的观点。D选项与文段主旨相契合。所有权合法化=让多数所有权变得合法,市场经济正常发展=让合法财产灵活流动的环境,也与后一句“在市场中野蛮生长”相对应。所以D选项是正确答案。A选项是作者的意图推断,不能选;B选项和C选项不是文段论述的重点,予以排除。

  【例7】 在解构主义盛行的文化背景下,在功利取向主导的市场经济中,人们缺乏理性向道德妥协的意识,迷信于理性计算,从而使得信仰与道德日渐荒漠化。信仰的缺乏必然造成人无法对生活及生命的意义进行完整解读,缺乏对规则的敬畏,从而信仰被理性“杀死”。

  作者通过这段文字表达的主要意思是()。

  A. 理性和信仰的相互对立是现代社会的一个标志

  B. 在现代社会,理性需要向道德妥协,人需要有信仰

  C. 迷信理性,会导致信仰缺失、道德沦丧

  D. 在现代社会,道德和信仰的形成非常困难

  【答案】 C

  【老师精讲】 这段文字主要是讲人们过于迷信理性而导致信仰和道德的缺失。A项属于无中生有,文段并没有将理性和信仰对立起来,也就不可能讲二者的对立是现代社会的标志之一。B项只是根据“缺乏理性向道德妥协的意识”推出的一个可能性结论,不够全面。对于D项,文段没有讲道德和信仰是如何形成的,只是在讲当人们过于迷信理性时,道德和信仰所处的境地。故选C。

  【例8】 理学重道德的修养固然不错,其对于中国社会日后发展贡献,也不容忽视,但不能否认,理学所倡导的偏重道德轻视事功倾向,还有它那过分的内省自律,正好为专制帝王起到了为渊驱鱼的效果。读书人的大丈夫气概日渐消亡,英雄豪杰只有在草莽中孕育,从梁山泊里诞生。宋、明两次亡于外族,无疑与宋代以来主流思想的自宫与内敛不无干系。

  对这段文字的主旨理解准确的是()。

  A. 理学特有的价值取向遵循了古代统治者的统治需求

  B. 理学所倡导的精神导致古代读书人中很少出现英雄豪杰

  C. 读书人大丈夫气概的缺失和理学自身的特点有关

  D. 宋明两次亡于外族,理学论理起到了推波助澜的作用

  【答案】 A

  【老师精讲】 “但是”表示转折,后面是强调的重点,即“理学所倡导的偏重道德轻视事功倾向”和“过分的内省自律”与专制帝王的关系。即选择A。B、C、D都是文段分句中的举例说明,不能作为主旨题的答案。本题曾有考生质疑“为渊驱鱼”一词的用法,在这里用法是正确的,“为渊驱鱼”是指把原本可以被利用受益的一些力量驱赶到敌方去了,原文指理学的一些思想本来是为了提高修养而不是为了功利目的,但却歪打正着地有利于帝王的专制统治了。

  【例9】 社会冲突扮演了一个激发器的角色,它激发了新规范、规则和制度的建立,从而充当了促使敌对双方社会化的代理人。此外,冲突重新肯定了潜伏着的规范,从而强化了对社会生活的参与。作为规范改进和形成的激发器,冲突使得调整已经发生变化了的社会关系成为可能。但是,社会冲突是否有利于内部适应,取决于是在什么样的问题上发生冲突,以及冲突发生的社会结构。

  这段文字主要说明()。

  A. 社会冲突有助于社会整合

  B. 社会冲突的整合功能是需要条件的

  C. 社会冲突是社会化不充分的表现

  D. 社会冲突是参与社会生活的方式之一

  【答案】 B

  【老师精讲】 文中前几句都是在讨论社会冲突的作用,后通过强转折“但是”引出值得关注的问题,即社会冲突是否起积极作用,取决于具体条件。因此正确答案应该是B项,即为尾句主题句的同义替换。

  【例10】 循环经济与生态经济在考虑自然资源时,不仅视其为可利用资源,而且是需要维持良性循环的生态系统;在考虑科学技术时,不仅考虑其对自然的开发能力,而且充分考虑到它对生态系统的维系和修复能力,使之成为有益于环境的技术;在考虑人自身发展时,不仅考虑人对自然的改造力,而且更重视人与自然和谐相处的能力,促进人的全面发展。

  这段文字表达了循环经济和生态经济理念中的()。

  A. 系统观B. 价值观C. 生产观D. 环保观

  【答案】 B

  【老师精讲】 文段三个排比句,句讲述循环经济与生态经济考虑自然资源时,“视其为……”;第二句考虑科学技术时,“充分考虑……”;第三句考虑人自身发展时,“更重视……”,可见文段讨论的是循环经济和生态经济如何看待资源、技术和人,故讨论的是其价值观。B是正确选项。

宁德人事考试网推荐

招录公告】【历年真题】【事业笔试课程省考笔试课程

时政热点】【图书教材】【事业面试课程省考面试课程

 

(编辑:福州_w)

宁德人事考试网入口
  • #课程导航#
  • 网络课程报名入口
  • 福建省考笔试 面试
  • 2018国考笔试 面试
  • 事业单位笔试 面试
  • 教师招聘笔试 面试
  • 福建银行笔试 面试
  • 福建选调笔试 面试
  • 福建村官笔试 面试
  • 福建遴选笔试 面试
  • 精品图书购买入口
  • 最新招考信息汇总
  • 关闭
  • 京ICP备11028696号-11 京ICP证090387号
    安全联盟站长平台