宁德华图

地址:福州市鼓楼区五四路82号融都国际大厦9层电话:0591-87896332

地址:莆田市城厢区文献西路中段兴化商厦7楼(凤凰百货田尾店旁)电话:0594-2660266

地址:三明市梅园国际大酒店24楼 2405-2411电话:0598-8912978

地址:宁德市蕉城区蕉城南路94号泓源国际9楼电话:0593-2837612

地址:南平市马坑路7号世纪星城A区10幢1层商铺4号店(南平步行街内)电话:0599-8827506

地址:厦门市思明区鹭江道100号财富中心三楼 304-307 电话:0592-6077629

地址:博士后购物广场往洪塘大桥方向100米斑马线处右拐电话:0591-22880237

地址:福鼎市太姥大道138号5楼(闽浙边贸城正对面)电话:0593-7860132

地址:仙游县鲤城街道鲤中步行街5栋307、308室电话:0594-8661179

地址:泉州市丰泽区大洋百货13楼13B(泉州新车站对面)电话:0595-22025188

地址:漳州市芗城区瑞丰苑第5单元410室电话:0596-2899579

地址:龙岩市新罗区龙川西路1号龙州大厦1928-1929电话:0597-2811883

地址:南平市建阳区中山广场C座203(步行街)电话:17805987157

地址:福安市城北街道新华中路36号福隆宾馆2楼电话:18065936538

更多电话:0593-2837612,2837912,18059301987

面授课程网课在线学习|

问答论坛砖题库老师|

招考报考职位库新公社讲座|

微信微博QQ群

您当前位置:首页 公务员考试网 > 宁德人事人才网 > 备考 > 行测备考 > 2018年宁德事业单位考试备考:数量关系必知赋值法

2018年宁德事业单位考试备考:数量关系必知赋值法

2018-01-12 09:15 宁德人事人才网 http://ningde.huatu.com/ 文章来源:宁德人事人才网

【导读】福建事业单位考试网提供:2018年福建事业单位考试备考资料。更多福建事业单位考试资讯请关注福建华图微信公众号:fjhtgw

课程咨询:范老师(微信fjhtfls) 郭老师(fjhtgls) 王老师(微信fjhtwls)
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

  福建事业单位考试网(http://fj.huatu.com/sydw/)提供新福建事业单位考试资讯、资料、备考课程等。更多内容请关注福建事业单位考试网微信公众号(fjhtsydw)。

  “赋值法”在解决行测数量关系问题时以其简单的思维和便捷的解题过程深受广大考生的青睐,但对部分考生来说,感觉比较难以掌握。下面华图教育结合历年考题对“赋值法”进行全面介绍,帮助广大考生快速准确地解决相关问题。

  一、何为“赋值法”?

  题目中某个具体量的值具有任意性,并且这个量在一定范围内的取值不影响终结果时,我们可以利用“赋值法”进行简化计算。这里考生一定要注意,取赋值时应根据题目的实际需要,选取有利快速计算的数值。

  二、题目特征

  1.题干中出现“任意”字眼,如“若干”、“一定量”等;

  2.题目中出现相对关系,没有或者很少涉及具体数值。如“比例关系变化”“积为定--A=B×C”“和为定”等;

  3.从题型上看,赋值法多应用于工程问题、行程问题、经济利润问题、几何问题和溶液问题等题型。

  三、使用技巧

  1.若题目中给定一个量,那么,赋值不变量,一般来说都是给定量的公倍数,当然,小公倍数优于计算,但是有些同学不能一眼看出,赋值时再求小公倍数就加大了计算量,所以公倍数即可;

  2.若题目中未给定量,一般来说会成比例变化,按照变化比例赋值,例如“下降了一半”,那赋值2,下降一半即为1;

  3.若题目中未给定量,很多时候需要赋值两次。

  四、考题演练

  【例1】一项工程如果交给甲乙两队共同施工,8天能完成;如果交给甲丙两队共同施工,10天能完成;如果交给甲丁两队共同施工,15天能完成;如果交给乙丙丁三队共同施工,6天就可以完成。如果甲队独立施工,需要多少天完成?()

  A.16 B.20 C.24 D.28

  【解析】该题为工程问题,工作总量=工作效率×工作时间,满足A=B×C的形式。赋值不变量也就是工作总量为设工作总量为8、10、15、6的小公倍数120,则有:

  P甲+P乙=15; ①

  P甲+P丙=12; ②

  P甲+P丁=8; ③

  P乙+P丙+P丁=20;④

  P甲=(①+②+③-④)/3=5;甲单独做需要的时间为120/5=24天。选择C。

  【例2】2010年某种货物的进口价格是15元/公斤,2011年该货物的进口量增加了一半,进口金额增加了20%。问2011年该货物的进口价格是多少元/公斤?

  A.10 B.12 C.18 D.24

  【解析】该题涉及的数据出现比例关系,设2010年的进口量为1公斤,则进口金额为15×1=15元。2011年该货物的进口量增加了一半,则现为1.5公斤;进口金额增加了20%,则现为15×(1+20%)=18元,则进口价格为18÷1.5=12元/公斤。选择B。

  【例3】某钢铁厂生产一种特种钢材,由于原材料价格上涨,今年这种特种钢材的成本比去年上升了20%。为了推销这种钢材,钢铁厂仍然以去年的价格出售,这种钢材每吨的盈利下降了40%,不过销售量比去年增加了80%,那么今年生产该种钢材的总盈利比去年增加了多少?()

  A.4% B.8% C.20% D.54%

  【解析】本题未给定任何具体量,采用赋值法。总利润=每吨利润×销量,满足A=B×C,积为定。赋值去年每吨利润为10元,则今年利润为6元,此时相当于只给定了一个值也就是每吨利润的值,其他的量未给定,所以可以继续赋值。赋值去年销量为10吨,则今年销量为18吨。则可计算出去年利润为10×10=100(元),今年利润为6×18=108(元),增加了8元,比去年总盈利多了8%。选择B。

  “赋值法”是解析数学运算的重要方法之一。华图教育提醒各位考生,一是需要把握这种思想,并且了解该方法适用于的题型,以及题型的典型特点;二是需要解决给哪个量赋值,如何赋值可以大大简化计算。结合这种方法,练习一些题目后定能掌握赋值法,希望在考试的时候能够给大家一些帮助,争取得到更满意的分数。

宁德人事考试网推荐

招录公告】【历年真题】【事业笔试课程省考笔试课程

时政热点】【图书教材】【事业面试课程省考面试课程

 

(编辑:福州_w)

宁德人事考试网入口
  • #课程导航#
  • 网络课程报名入口
  • 福建省考笔试 面试
  • 2018国考笔试 面试
  • 事业单位笔试 面试
  • 教师招聘笔试 面试
  • 福建银行笔试 面试
  • 福建选调笔试 面试
  • 福建村官笔试 面试
  • 福建遴选笔试 面试
  • 精品图书购买入口
  • 最新招考信息汇总
  • 关闭
  • 京ICP备11028696号-11 京ICP证090387号
    安全联盟站长平台